库车旅游记(库车一日旅游攻略)

库车旅游记(库车一日旅游攻略)库车老汉

离开库尔勒后,我们驱车沿库库高速公路西行,前往南疆库车。

库车,就是历史上有名的龟兹古国所在地,它是丝绸之路上的交通要道,在佛教界名声显赫,有两位著名高僧和它有缘,一位是鸠摩罗什,一位是玄奘大师,前者将佛教引进到中国,后者去印度取经曾在此长时间驻留。如今,崇信佛教的龟兹古国早已不存在了,现在的库车居民,维吾尔族占绝大多数,他们信奉的是伊斯兰教。

从库尔勒到库车大约300公里,途中经过轮台,它也是当年龟兹古国的辖地。一路上,我们的车基本沿沙漠边缘行驶,右边不远就是天山,有一条南疆铁路和我们平行,时而有火车缓缓驶过,平行的铁路和公路,就这样一直延伸到中国最西端——喀什。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
南疆铁路

车行四小时后,我们进入库车。这是我第二次来库车,上次是工作,这次是旅行,所以感觉是不一样的。十几年了,库车变化很大,在库车新城的大街上,我感觉不到自己是在南疆的一个县城,宽阔的街道,崭新的楼房……无不显示这是一座快速发展的城市。随着石油、天然气的发现,库车的基础设施建设,已经令很多内地城市也不可望其项背。然而,随着从新城进入老城,历史的世俗的味道扑面而来:刻着岁月沧桑的连片土黄色维吾尔族民居,穿着艳丽的艾德莱斯衣服飘然而过的妇女,戴着花帽围坐在清真寺门前闲聊的老大爷,那色泽鲜艳的南疆瓜果,还有刚从馕坑里取出的直径半米的大馕……这,才是现代化外表下库车本来的面目。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
库车妇女
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
水果摊
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
库车大馕

我们径直穿越老城,直接来到库车王府。库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”,“回部亲王”就是当时统领着天山南部“维吾尔王”。乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎·鄂对,是统领南疆重镇库车、阿克苏、拜城三城的地方官员,清朝政府在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,米尔扎·鄂对是重要功臣,你看,王爷府还保留着清朝皇帝送王爷的太师木椅及雕花立柜呢。最后一位王爷于去年刚刚辞世,两百年来,历代王爷都极力维护中国统一,促进民族和解,其中两位还献出了生命。正因为如此,政府对“库车王府”相当重视,不惜花巨资进行了重建,我们现在看到的王府,完全依照第十一代亲王时期的王府原样重建,融合了中原地区和伊斯兰风格,王府里的宫殿、凉亭、城楼、文物、以及家族史介绍等等,完整地再现了12代世袭“库车王”200年的历史生活。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
库车王府
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
第一代库车王

在库车王府里,还有一个重要的龟兹博物馆,馆区分为龟兹历史出土文物馆、龟兹佛教馆、龟兹古钱币馆、民族民俗馆四个展馆,陈列着出土文物、石窟壁画、佛教造像以及当今库车的民族风情。从馆展上可以了解到,库车古称龟兹,也是汉西域都护府和唐安西都护府所在地,库车人在十一世纪前,即内地的汉、两晋、南北朝、隋、唐、五代时期,信奉小乘佛教,是古代西域重要的佛教中心。馆里陈列着几具古代龟兹人尸骨,其中一位年轻女性,她的盆骨处散落着一堆细小的婴儿碎骨,据推测可能是死于难产的龟兹王室成员。龟兹早期人群中欧罗巴人种的比例较高,随着时间的推移,龟兹人逐渐融入了回鹘部落,也就是后来的维吾尔族,信仰也从佛教转向了伊斯兰教。如果在库车街头,偶尔看到一两个碧眼黄发的维吾尔族姑娘小伙,也用不着惊奇,他们可能就是古代龟兹人的后裔。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
库车博物馆
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
陈列室

离王府不远,还有一个库车清真大寺,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔,庄严挺拔。清代末年及民国时期,几度重建和扩建,由礼拜殿、宣礼塔、拱顶门楼、望月楼、讲经堂、宗教法庭、宿舍等组成,据说可以容纳3000多穆斯林教徒做礼拜。我不懂这里的民俗,没有贸然进入清真大寺,只是在门外打量。我感觉,整个建筑外观高大宏伟、古朴典雅,显示了较高的工艺水平,具有浓郁的维吾尔族建筑风格。大清真寺的门口,教徒们慵懒的靠墙坐着,在时光微尘中,体会着岁月流逝。默默地从他们身边走过,不想惊动这份祥和,我想,他们也不会在意我们这种偶至的游客吧。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
清真大寺

从清真寺出来,走不多远,就是有名的“龟兹古渡”,在立着牌坊的大桥两旁,是库车县城延续逾百年历史的巴扎,也就是集市。赶巴扎,从四面八方来的生意人,带着各式各样的物品进行交易,一辆毛驴车或者三轮车就是一个家,男人、女人、老人、媳妇、孩子及货物,全在上面。这里,弥漫着浓郁的异域气息:它是将水果的甘甜,烤肉的馨香,馕饼的清脆混合后,再加上街头的维吾尔音乐,混合在一起摇曳而成,这是库车独有的风情。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
龟兹古渡
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
一家人
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
市场
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
赶集
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
卖羊肉
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
地摊

一开始,我还有点紧张。南疆近期的一些骚乱,让政府感到有些紧张,库车满街都是维稳标语和武警巡逻,这多少让我也感到有些惶恐,而在这老城,除了我俩,也没有见到一个其他汉人。街道上,人们不紧不慢的或者坐或者走,我也在人群里悠闲的走着,在小摊小贩的铺子里逛着,慢慢地,我不紧张了,甚至还举起了手里的相机。坐下来,烤肉、烤包子、馕饼,好喝的红茶,香甜的水果,还有热情的小店老板,这是多么惬意的库车晚餐啊!这让我想起了十多年前,我和同事在库车维族局长家里做客时的情形:一群维族朋友端坐葡萄架下,热情豪爽,香甜美食,欢歌笑语,令人难忘,这是一个热情好客的民族,你和他们熟悉了,他们就把你当成了朋友。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
烤肉
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
羊头肉

到了库车,有一个地方不能不去,那就是克孜尔千佛洞。唐朝玄奘大师路过龟兹时,曾描写这里“珈蓝百余所,僧徒五千余人”,珈蓝就是寺庙,可见龟兹当年佛教之兴盛。在库车周边,有很多佛教遗址,克孜尔千佛洞是其中的代表。克孜尔千佛洞其实不在库车,而是在拜城荒漠中一个不起眼的山谷里,离库车县城约有70公里,但当时也属于龟兹古国管辖,于对佛教界而言,那可是一个圣地,它比敦煌还早一百多年呢。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
前往克孜尔千佛洞

翌日,我们冒着烈日,驱车前往克孜尔千佛洞。在经过每县必有的安全检查站后,我们进入了拜城,我无法想象,在这样的荒漠中竟然还有大型洞窟。穿过一片荒漠,进入一片深谷,忽然出现一大片绿洲,山水环绕,林木葱郁——克孜尔千佛洞就坐落在这里。它给我的第一印象相当深刻:土黄色的悬崖峭壁之上,镶嵌着一个个大大小小的人工洞窟,既像壮美的画卷,又像硬凑的拼图,让人感到神秘莫测。石窟前方,有一尊高僧鸠摩罗什的坐像,他是在龟兹出生的伟大僧人,父亲是印度人,母亲是龟兹国王的妹妹,他从小随母亲到印度学习佛经,学成后在西域各国宣扬佛法,后来翻译佛经传到中原,他对中国乃至东方文化的贡献之大,可以说是不可估量。眼前,鸠摩罗什就坐在那里,好像在思考着什么,对于这位大师,我心里只有崇敬。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)鸠摩罗什库车旅游记(库车一日旅游攻略)一片绿洲

今天是世界文化遗产日,可以免费参观,一位维族姑娘带我们去参观千佛洞,准确地说是已经修整开放的石窟。克孜尔石窟是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,石窟壁画最早开始于公元三世纪,比闻名世界的敦煌壁画还要早一百年以上。克孜尔千佛洞集中了大量的佛传故事,是研究佛教历史不可多得的信息源,敦煌研究专家认为,研究敦煌深层问题的钥匙就在克孜尔千佛洞。平心而论,从进入洞窟的那一刻,我的心就被深深地震动了,我赞叹古人的智慧和对佛教的虔诚。但眼前出现的满目疮痍,让我感到心痛,洞窟中极少见到完整的壁画,残存的画也已经褪色,原本应该塑有佛像的地方,只剩佛龛和一个个的黑洞,墙壁上,有的留有斧凿痕迹,有的像是烟熏火燎。导游告诉我们:19世纪末20世纪初,接踵而至的西方考古学者和探险队,从克孜尔石窟掠走了大量精美的佛像、壁画和艺术珍品,其中最重要的大量壁画,运到了德国的博物馆,可惜,这些重要文物,被二战苏军的炮火毁得一干二净。那些黑呼呼的烟尘,是当地牧民在洞窟里生火取暖造成的。我无语,我感到心痛。站在悬崖峭壁的栈道上,俯看绿洲,景色很美。从洞窟上下来,再往东走,还可以看到很多洞窟悬在山崖上,绵延几公里,有好几百个洞窟,我们能够进入参观的只是极少的一部分。在龟兹故地,那些诉说昔日荣光的文物似乎无处不在:龟兹故城遗址,克克沙炼铁遗址,通古孜巴什故城遗址,唐王朝遗址……这些遗落的文明,正吸引着大批海内外探险家、考古学家、文化学者等纷至沓来。

库车旅游记(库车一日旅游攻略)
上去参观
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
从上往下看
库车旅游记(库车一日旅游攻略)
克孜尔千佛洞

我相信,越是对中国历史有所了解,就越会对龟兹产生某种顶礼膜拜的感情。

原文始发于微信公众号(PY游记):

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

本文来自网络,若有侵权,请联系删除,作者:飞在泰国,如若转载,请注明出处:https://www.taiguogonglue.com/790599.html

联系站长
联系站长
分享本页
返回顶部